El sótano abovedado (casi una cripta) que acogió a The Cavern desde 1957 estaba en el número 10 de Mathew Street, una calle muy céntrica de Liverpool, pero sin un gran atractivo. Whitechapel sí era una calle respetable (allí estaba la sección de discos de la NEMS de Brian Epstein, y muchos otros comercios, y en el siglo XVIII y XIX había acogido a joyeros y relojeros), pero Mathew Street era una calle de almacenes, estrecha, ligeramente curva y poco luminosa. Exhibía a cada lado edificios antiguos de siete pisos que se utilizaban sobre todo como lugares para almacenar frutas y verduras, con alguna que otra oficina aquí y allí. Es casi seguro que todas las edificaciones de la calle datasen del siglo XIX, incluidos sus muchos sótanos. Como ya hemos dicho, entre esos sótanos estaba el que sería The Cavern. Antes de 1957, la función del sotano había sido la de almacén y también es probable que en un tiempo anterior, desde su construcción, sirviese para alojar esclavos, hasta 1832, año en que se abolió la esclavitud.
Uno de los primeros productos que se almacenaron allí fue el bacon irlandés. Después, durante la Segunda Guerra Mundial, el local se utilizó de refugio antiaéreo (la Luftwaffe de Hitler bombardeó repetidamente Liverpool) y una vez acabada la contienda, el sótano recuperó su función de almacén, esta vez de vinos y licores. Brevemente también acogió a una pequeña empresa de empaquetado de huevos. En 1956, el local estaba vacío, aunque el edificio de siete plantas que tenía encima sí estaba ocupado por una empresa de suministro de equipo eléctrico.
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